Über die älteren Bürger in Berlin - Situation, Probleme, Möglichkeiten, Angebote und Beratung. - Nawrocki, Joachim (My University, 1976)
In West-Berlin leben ca. 450 000 Einwohner im Rentenalter, also im Alter von 65 Jahren und darüber. Dieser hohe Anteil an alten Menschen erfordert außergewöhnliche sozialpolitische Bemühungen. Die Schrift befaßt sich mit der Situation der alten Menschen, ihren Problemen in bezug auf das verfügbare Einkommen, die Wohnverhältnisse und den Gesundheitszustand. Sie informiert über die Möglichkeiten, die die Senatsverwaltung, die Sozialämter der Bezirke und Verbände der freien Wohlfahrtspflege zur Erleichterung und Verbesserung der Lebenssituation alter Menschen anbieten und gibt einen Abriß von den künftigen Aufgaben und Vorhaben zum Ausbau des vorhandenen Angebots.
Keywords: Altenhilfe; Sozialplanung; Sozialpolitik; Sozialwesen; Sozialarbeit; Politik; Psychologie; Medizin