Ein neues Leitbild im Dorfstraßenbau? - Aring, Juergen (My University, 1985)
Über viele Jahre hinweg wurde auch auf dem Dorf der Straßenbau allein nach einem autogerechten Leitbild vorgenommen. Seit dem Ende der 70er Jahre lässt sich aber verstärkt Missmut an dem alten Leitbild erkennen: die Straße als Teil des näheren Wohnumfeldes soll wieder als Lebensraum für den Anwohner gewonnen werden. Hilfreich kann hierbei die neue EAE werden (Empfehlungen zur Anlage von Erschließungsstraßen). An einem Fallbeispiel werden die Probleme der Dorfstraßenplanung deutlich: Lange Planaungsdauer; Interessengegensätze in der Gemeinde u.a. (hez)
Keywords: Dorfgestaltung; Straßenbau; Straßenplanung; Leitbild; Planungsprozess; Planungspraxis; Planungsalternative; Kommunalpolitik; Dorfstraße; Fallbeispiel; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr