Stadt- und Dorferneuerung in der kommunalen Praxis. Sanierung - Stadtumbau - Entwicklung - Denkmalschutz - Baugestaltung. 3. überarb. u. erw. Aufl. - Köhler, Horst (E. Schmidt, 2005)
Das Handbuch erläutert die geltenden Rechtsvorschriften des Baugesetzbuches, des Bauordnungs- und Denkmalschutzrechts. Es stellt die Entwicklungslinien des Besonderen Städtebaurechts und des Baugestaltungsrechts dar. Die durch das Europarechtsanpassungsgesetz Bau 2004 eingetretenen Änderungen des Baugesetzbuches sind berücksichtigt. Ein für die Gemeinden wichtiger Leitfaden der Städtebauförderung ist enthalten. Die Gemeinschaftsfinanzierung der Sanierungs-, Stadtumbau- und Entwicklungsmaßnahmen als städtebauliche Gesamtmaßnahmen werden erläutert. difu
Keywords: Stadtsanierung; Stadterneuerung; Dorferneuerung; Denkmalschutz; Stadtentwicklung; Entwicklungsmaßnahme; Denkmalschutz; Denkmalpflege; Bauordnungsrecht; Städtebaurecht; Städtebauförderung; Fördermittel; Steuervergünstigung; Erhaltende Erneuerung; Baugestaltung; Stadtumbau; Baugesetzbuch (BauGB); Europarechtsanpassungsgesetz