Praxisbuch Kinderschutz. Professionelle Herausforderungen bewältigen. - (:unkn) unknown (Beltz Juventa, 2018)
Wenn Fachkräfte den Eindruck gewinnen, dass das Wohl eines Kindes gefährdet ist, ergeben sich daraus viele Fragen. Groß ist die Sorge, eine Fehleinschätzung zu treffen. Nicht selten wird übereilt gehandelt. Kinder und Jugendliche und ihre Eltern haben ein Recht auf professionelle Hilfe; Profis ihrerseits suchen nach Wegen, wie Kinderschutz gelingen kann. Das Buch ist eine Rückenstärkung für gute Kinderschutzpraxis: Es enthält Anregungen für die Praxis und nimmt ihre Erfahrungen auf, wie es gehen kann, Kinder besser zu schützen und sie im Alltag so zu unterstützen, dass Aufwachsen gelingt.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Schutz; Kooperation; Kindeswohlgefährdung; Kinderschutz; Jugendamt; Sozialer Dienst; Fachkraft; Netzwerk; Qualität; Prävention; Hilfeplan; Kindeswohl; Handlungskonzept