Selbsthilfe im Alter. - Gronemeyer, Reimer (My University, 1979)
Die Altenselbsthilfe hat nach Reimer Gronemeyer die drei Hauptformen kommunikative, soziale und politische Selbsthilfe, die er in seinem Aufsatz jeweils charakterisiert und an Beispielen erläutert. Demnach ist ein wichtiges Motiv für die Entstehung von Altenselbsthilfegruppen die Einsamkeit. Versuche der Überwindung, kommunikative Selbsthilfe also, finden sich z. B. in Vereinen oder Clubs, die zunehmend neben den von Wohlfahrtsvereinen und Sozialämtern getragenen, von alten Menschen selbst gegründet werden. Außerdem gibt es Musikgruppen, Zeitungen und Telefonketten. Probleme der Angst vor Abhängigkeit, Schwierigkeiten mit der Bewältigung des Alltags, die Wiederherstellung nachbarschaftlicher Unterstützung stehen bei der sozialen Selbsthilfe im Mittelpunkt (Wohngemeinschaften, Altenwerkstätten, Altenakademien usw.). Um Versuche der Selbstorganisation und um die Wahrnehmung von Partizipationschancen geht es in der politischen Selbsthilfe, bei der es die drei Formen Bürgerinitiativen, Seniorenbeiräte und Altenverbände gibt. st/difu
Keywords: Alter Mensch; Altersstruktur; Telefonkette; Wohngemeinschaft; Alteneinrichtung; Bildungswesen; Bürgerinitiative; Seniorenbeirat; Verband; Selbsthilfe; Sozialarbeit