La dimensione urbana. - Masci, Rosanna (My University, 1984)
Das zurückliegende Jahrzehnt brachte für Florenz Veränderungen, die zugleich einmalig und typisch sind. Dies wird belegt am Beispiel der demographischen Entwicklung, am Beispiel der Stadtplanung und der Kommunalpolitik. Hypothetisch wird angenommen, dass viele der heutigen Probleme zum einen auf das Fehlen einer gesamtheitlichen Vision zurückzuführen sind, zum anderen jedoch auch auf das Fehlen einer realistischen Einschätzung der Entwicklungspotentiale sowie einer Berücksichtigung der spezifischen Einmaligkeit von Florenz. Dies alles hat die Stadt in eine krisenhafte Situation gebracht, die nur durch eine politische Neubesinnung überwunden werden kann. hez
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Städtebau; Allgemein; Stadtentwicklung; Stadtplanung; Kommunalpolitik