Die hält doch nur der Holzwurm zusammen. Wohnen im Denkmal. - Richter, Sabine (Hammonia, 2016)
Die Wohnungsbaugesellschaft Villingen-Schwenningen kennzeichnet das Engagement zum Wohle der Stadt und ihrer Bürgerinnen und Bürger. Im Zentrum von Schwenningen stand inmitten moderner Wohnbebauung eine Gruppe von sechs Bauernhäusern mit Stall und Scheune, Katen und Tagelöhnerhäusern aus dem 17. und 18. Jahrhundert. Aufgrund des langen Leerstands waren sie in einem stark verwahrlosten Zustand. Die Stadt hatte immer wieder Pläne, die Gebäude abzureißen, denn das Bewusstsein, dass das Ensemble schützenswert sei, hat sich erst später durchgesetzt. Erst als eine Untersuchung die Entstehung einzelner Gebäude, dessen Grundmauern schon vor dem 30-jährigen Krieg standen, auf das Jahr 1670 datierte, wurde das Ensemble für denkmalwürdig gehalten. Die Wohnungsbaugesellschaft sanierte einen Großteil der Gebäude denkmalgerecht und richtete neben dem Bau von Wohnungen ihren Verwaltungssitz in dem Hauptgebäude des Ensembles ein. Als die Sanierungsmaßnahmen beendet waren, nahm sich die Wohnungsbaugesellschaft einer angrenzenden denkmalgeschützten Fabrikanlage an, die zwischen 1850-1890 für die Fabrikation von Uhren errichtet worden war. Hier entstanden 40 Apartments für Studenten und 36 Mietwohnungen sowie im Erdgeschoss ein Uhrenmuseum.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Baudenkmal; Ensemble; Fabrikgebäude; Sanierungsmaßnahme; Erhaltende Erneuerung; Folgenutzung; Wohnungsbauunternehmen; Verwaltungsgebäude; Mietwohnungsbau; Studentenwohnung; Museum