Die Sanierung Suomenlinnas. Deutsche Übersetzung von Gisbert Jaenicke. - Lahtinen, Reijo (My University, 1982)
Die Sanierungsplanung für die ehemalige Seefestung Suomenlinnas, die 1747 auf einer durch Brücken verbundenen Inselgruppe angelegt wurde, umfasst den Ausbau des Stadtteils und die Erhaltung der Fetsungsanlage. Neben der Erneuerung der Bootswerft sollen auch Neubauten erstellt werden, die nach historischen Lösungen den Baubestand komplettieren. Bei einer Sanierungsdauer von ca. 20 bis 30 Jahren wird mit etwa 400 Mio. Finnmark gerechnet. Allgemeine Beschreibung der Sanierungsplanung und der Ausführung der Pläne. za
Keywords: Stadterneuerung; Sanierung; Seefestung; Insel; Stadtteil; Hafen; Werft; Sanierungsplan; Wohngebäude; Landschaft; Erhaltung; Instandsetzung