Jugend und AIDS - Informationsbedarf und subjektive Bedrohung. - Stracke, Robert (My University, 1988)
Die Studie ist Teil eines Projekts über sexuelle Sozialisation und Entwicklung von Jugendlichen der Universitätsklinik Hamburg. Die Strichprobenerhebung wurde im Rahmen der Tätigkeit des Autors als AIDS-Fachkraft am Gesundheitsamt für schulische Aufklärung in den Hamburger Stadtteilen Altona und Wandsbek sowie schwerpunktmäßig Eimsbüttel durchgeführt. Insgesamt wurden 702 Fragebögen gleichgewichtig nach Geschlecht an allen allgemeinbilden Schultypen und Berufsschulen von Probanden im Alter zwischen 14 und 23 Jahren ausgewertet. Anlaß der Arbeit bildet die bisher fehlende empirische Grundlage über Informationsbedarf und Betroffenheit von Jugendlichen. Neben ausführlichen methodischen Erörterungen werden die Ergebnisse mit vorliegenden demoskopischen Untersuchungen verglichen und Differenzen in Fragemethodik und sozialem Aussagewert kritisch erörtert. Zunehmendes Fragen der Jugendlichen nach medizinischem Grundlagenwissen über Infektionswege, Testsicherheit und Prophylaxe als Ausdruck unterschwelliger AIDS-Angst steht der schwierigen Situation einer fraglichen Integration von Aufklärungsgehalten im empfindlichen sozialen und sexuellen Selbstfindungsprozeß gegenüber und stellt damit eine Herausforderung an pädagogisch differenzierteres Vorgehen dar. bek/difu
Keywords: Befragung; Schüler; Jugend; Krankheit; Medizin; Schule; Sozialverhalten; Soziographie; Information; Gesundheitswesen; Informationsbedarf; Schultyp; Aufklärung; Aids