Bereitstellung von kommunalen raumbezogenen Daten unterhalb der Stadtebene für Fragen des Stadtvergleichs und für kommunale Forschung. - Talkenberg, -; Gatzweiler, -; Böltken, - (My University, 1987)
Auf der Grundlage eines Kooperationsabkommens von BfLR, DST dem KOSIS-Verband und dem Difu soll der Versuch unternommen werden, das statistische Raumbeobachtungssystem der BfLR unterhalb der Gemeindeebene nach Stadtteiltypen zu differenzieren. Hierzu wurde ein Katalog gemeinsam zu beschaffender Daten diskutiert, wobei der Katalog noch als zu umfangreich eingeschätzt wurde. Der Mindestdatensatz soll pragmatische Restriktionen berücksichtigen. Zur Typisierung innerstädtischer Teilräume wird das Ergebnis eines Pretests vorgestellt und diskutiert. Dabei wurde deutlich, daß aus Bundessicht eine weniger anspruchsvolle Typisierung hinreichende Ergebnisse liefert, während aus kommunaler Sicht höhere Anforderungen an die Vergleichbarkeit zu stellen sind. bre/difu
Keywords: Städtestatistik; Städtevergleich; Stadtforschung; Stadtteil; Raumbeobachtung; Innenstadt; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Statistik