Mikrobieller Abbau von Polyzyklichen Aromatischen Kohlenwasserstoffen am Beispiel des Pyrens. - Rehmann, Klaus (My University, 1995)
Viele physikalisch-chemische Sanierungsverfahren zur Reinigung von chemikalienkontaminierten Böden sind ökologisch fragwürdig. Alternativen liegen in mikrobiologischen Grundwasser- und Bodensanierungsverfahren. Polyzyklische Aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) gelangen als Nebenprodukte von Verbrennungsprozessen in Gewässer und Boden. Die Arbeit untersucht am Beispiel des Pyrens den bakteriellen Abbau von PAK. Der Verfasser analysiert zunächst den bakteriellen Pyrenmetabolismus in Reinkultur und erörtert dann die Wechselwirkungen in einer Pyren-verwertenden Modellmischkultur. Dazu wurde u.a. aus einer Probe PAK-belasteten Bodens aus dem ehemaligen Gaswerksgelände in Verden/Aller eine Pyren-abbauende Mischkultur angereichert, die auch Phenanthren und Naphthalin als alleinige C-Quelle verwerten kann. Neue Erkenntnisse ermittelt die Studie insbesondere bezüglich des Abbauweges des Pyrens. gwo/difu
Keywords: Schadstoff; Abbau; Chemie; Bodenverunreinigung; Probenahme; Analysemethode; Methode; Umweltschutz; Pyren; Kohlenwasserstoff; Mikrobiologie; Toxikologie; Altlast; Altlastensanierung; Metabolismus