Gutachten zur Umgründung des Eigenbetriebs Marktbetriebe der Stadt Frankfurt am Main in eine GmbH. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Es wird die Verlegung des Frankfurter Großmarkts und der Marktbetriebe der Stadt Frankfurt auf ein städtisches Gelände in der Nähe von Fechenheim (Oberhafen) diskutiert. Zweck des Verlegens ist es, die Attraktivität des Großmarkts zu steigern. Zu dem Marktbetrieben gehören folgende Betriebszweige: Großmarkt für Obst und Gemüse an der Sonnenstraße, Markthallen Innenstadt und im Stadtteil Höchst (Einzelhandel), Wochenmärkte, Flohmarkt und Weihnachtsbaummarkt. Als Betriebsform des Großmarkts und der übrigen Betriebszweige der Marktbetriebe werden zwei Hauptformen der wirtschaftlichen Betätigung von Gemeinden vergleichend gegenübergestellt: Eigenbetrieb (öffentliche Betriebe) und Eigengesellschaft (z.B. GmbH). Es werden die Auswirkungen des Gemeinderechts sowie des Gesellschaftsrechts auf die Organisation der Unternehmensführung dargestellt. Dann werden die Organe bzw. ihre Funktionen beim Eigenbetrieb und bei der Eigengesellschaft skizziert. Festgestellt wird, daß bei Umgründung der Marktbetriebe in eine GmbH die vom Eigenbetrieb gebildete Rücklage bei Beachtung bestimmter Bedingungen bei der GmbH fortgeführt werden kann. roro/difu
Keywords: Eigenbetrieb; Eigengesellschaft; Privatisierung; Kapitalgesellschaft; Rechtsform; Großmarkt; Besteuerung; Kommunalrecht; Steuer; Handel; Wirtschaft; Gemeindeunternehmen