Der Wert im Vermögensteuerrecht. - Helmert, Friedrich (My University, 1984)
Der zentrale Begriff des Wertes im Steuerrecht hat als Bemessungsgrundlage die Aufgabe, verschiedene Gegenstände in Geld umzurechnen, um die Anwendung des richtigen Steuertarifs und die Bemessung der Steuerschuld zu ermöglichen. Der Gesetzgeber hat dem steuerrechtlichen Wert besondere Bedeutung zukommen lassen und im Bewertungsgesetz im einzelnen geregelt. Die Steuerrechtswissenschaft hat dieses Problem bisher kaum behandelt. Der Verfasser versucht diese Lücke zu schließen und stellt aus diesem Grunde zunächst die Grundzüge der wirtschaftlichen Wertlehre dar, um von dieser Basis aus die Besonderheiten des Wertbegriffs im Steuerrecht besser erklären zu können. Im einzelnen bedeutet dies eine generelle Auseinandersetzung mit dem Begriff der Vermögensteuer in der Bundesrepublik Deutschland und die Aufzeigung der vermögensteuerlichen Bewertungsziele. kp/difu
Keywords: Wert; Bewertung; Vermögensteuer; Steuerrecht; Verkehrswert; Ertragswert; Bewertungsgesetz; Rechtsgeschichte; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Steuer; Staat/Verwaltung; Finanzen