Grundlagen der Bevölkerungswissenschaft und Demografie. - Engelhardt, Henriette (Ergon, 2016)
Die Bevölkerungswissenschaft befasst sich mit dem Wesen, den Ursachen und den Konsequenzen der Bevölkerungsgröße und der Bevölkerungszusammensetzung sowie den demographischen Ereignissen (Geburten, Sterbefälle und Wanderungen), die diese Struktur und Verteilung verändern. Untersucht werden die vielfachen Wechselwirkungen zwischen der Bevölkerung und anderen gesellschaftlichen Bereichen wie Wirtschaft, Politik, Technik, soziale Sicherungssysteme oder Umwelt. Die Demographie bezeichnet hingegen die Lehre von den formalen Verfahren zur Beschreibung und Prognose der Größe, Struktur, Verteilung und Entwicklung von Populationen. Da eine bevölkerungswissenschaftliche Ursachen- und Wirkungsforschung ohne die formale Analyse demographischer Vorgänge nicht möglich ist, behandelt das Buch beide Teilbereiche. Das Buch ist ausgesprochen interdisziplinär angelegt und stellt Theorien, Methoden und empirische Befunde aus der Bevölkerungsstatistik, der Bevölkerungssoziologie, der Bevölkerungsgeographie, der Bevölkerungsökonomie, der Familiensoziologie und weiteren Fachgebieten vor.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungswissenschaft; Bevölkerungspolitik; Bevölkerungsstruktur; Geburten; Sterblichkeit; Einwanderung; Ausländer; Familienpolitik; Soziologie; Migration; Demographie; Bevölkerungswachstum