Technik und Umwelt. Generalplan - Oberflächenwasser. Am Beispiel der Stadt Salzgitter. Tl. 2. - Gossow, Klaus; Spellier, Klaus; Billib, Herbert; Martin, Gerd (My University, 1982)
Dem Problem der schadlosen Abführung des Oberflächenwassers und der Garantie von Mindestabflüssen in den Vorflutern wird vielerort nicht genügend Aufmerksamkeit geschenkt, weil die vielfältig ungelösten Fragen auf dem Schmutzwassersektor als gravierender angesehen werden. Eine derart isolierte Betrachtung ist indes ingenieurwirtschaftlich nicht zu vertreten. Der "Generalplan Oberflächenwasser" der Stadt Salzgitter behandelt die anstehende Thematik von den Grundsaetzen her. Im 1. Teil wurden städtebauliche Grundkonzepte und die Zielsetzung des Planes, die Ingenieurarbeiten und die Bestandsaufnahmen an den Vorflutern, die hydrometrischen Messungen und das mathematische Simulationsmodell zur Berechnung des Niederschlag-Abflussprozesses behandelt. Im 2. Teil soll über die praktischen Ergebnisse, letztlich das Ziel auch eines ingenieurtechnischen Generalplanes, in Wort und Bild berichtet werden. -z-
Keywords: Umweltpflege; Wasser; Oberflächenwasser; Abfluss; Vorfluter; Generalplan