Europafähigkeit der Kommunen. Die lokale Ebene in der Europäischen Union. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2006)
Die Europäische Integration betrifft längst nicht mehr nur die nationalstaatliche Ebene. Die Auswirkungen des europäischen Einigungsprozesses stellen auch die Regionen und die Kommunen vor große Herausforderungen. Gerade die Europäisierung der lokalen Gebietskörperschaften wurde bisher in der wissenschaftlichen Auseinandersetzung wenig berücksichtig. Das Buch gibt einen umfassenden Einblick in die vielschichtigen Vernetzungen zwischen kommunaler und europäischer Ebene. Zudem finden Kommunen und Kreise, die Europaaktivitäten entwickeln oder ausbauen möchten, ausführliche Informationen zu diesem Themenkomplex. Mit der Vermittlung von Hintergrundwissen zur Rolle der lokalen Gebietskörperschaften im Mehrebenensystem der EU, zu den kommunalrelevanten Gemeinschaftspolitiken und zu Möglichkeiten der kommunalen Interessenvermittlung soll dazu beigetragen werden, die Europakompetenz der Kommunen zu steigern. difu
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunale Selbstverwaltung; Wirkung; Interessenvertretung; Gebietskörperschaft; Verband; Kooperation; Vergabe; Kreisverwaltung; Kommunale Zusammenarbeit; Europapolitik; Städtepartnerschaft; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Netzwerk; Lobbying