Bürgerbeteiligung in Stadt- und Landschaftsplanung. Gesellschaftspolitische Notwendigkeit oder politisches Ärgernis? - Schaefer, Robert (My University, 1982)
Beiträge einer Podiumsdiskussion zwischen Politikern, Planern und Verwaltungsleuten werden wiedergegeben und kommentiert. Folgende Themenkreise werden angesprochen: Effektivität der Verwaltungsarbeit, Verzögerung von Entscheidungsprozessen durch Partizipation; Informationsmonopol der Verwaltung, Probleme des Missbrauchs von Informationen bei Offenlegung der Akten; Möglichkeiten der Mittelinstanzen zur Bürgerbeteiligung; Regelung bzw. Entregelung des Verwaltungshandels; Motivation der Bürger zur Beteiligung an der Planung. cs
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bürgerbeteiligung; Planungsorganisation; Planungsprozess; Freiflächenplanung; Landschaftsplanung; Verwaltungsverfahren