Bestandsaufnahme Kommunaler Praxis Früher Hilfen in Deutschland. Teiluntersuchung 1: Kooperationsformen. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
2008 hat das NZFH das Deutsche Institut für Urbanistik GmbH (DIfU) beauftragt, eine erste Bestandsaufnahme zur Entwicklung der kommunalen Praxis im Bereich Früher Hilfen in Deutschland vorzunehmen. In der Broschüre werden ausgewählte, zentrale Ergebnisse der ersten Teiluntersuchung vorgestellt. Dabei stehen das Verständnis Früher Hilfen vor Ort, die Aktivitäten der beiden Behörden (Gesundheitsamt und Jugendamt) in diesem Bereich und deren eigene Vernetzung und Kooperation mit einer großen Vielfalt von anderen Akteuren im Mittelpunkt. Ergänzend werden die Unterstützungsbedarfe der Jugend- und Gesundheitsämter beim weiteren Auf- und Ausbau Früher Hilfen dargestellt. Der vollständige Ergebnisbericht zur ersten Teiluntersuchung (Landua et al. 2009) ist verfügbar unter www.fruehehilfen.de.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Schutz; Gesundheitsvorsorge; Gesundheitswesen; Gesundheitsamt; Kooperation; Sozialwesen; Bestandsaufnahme; Befragung; Methode; Frühe Hilfen; Kooperationsform; Kinderschutz; Prävention; Kindeswohlgefährdung; Vernetzung; Jugendamt; Empirische Untersuchung