Lebensqualität in der Hansestadt Rostock. Analyse zur Stadtentwicklung. Bürgerbefragung. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die Studie dokumentiert und kommentiert die wichtigsten Ergebnisse der Bürgerbefragung zur Lebensqualität in der Stadt Rostock. Die 2006 Personen, die an der Befragung teilnahmen, wurden nach dem Random-Route-Verfahren ausgewählt, die Datenbasis ist breit genug, um (mit gewissen Einschränkungen) Aussagen sowohl für einzelne Teilpopulation wie für einzelne Stadtbezirke treffen zu können. Gefragt wurde im wesentlichen nach der Wohn-, Haushalts- und Erwerbssituation sowie nach der sozialen Sicherheit. Im einzelnen wurden folgende Themenblöcke gebildet: Erwerbs- und Beschäftigungssituation, mit einer genaueren Analyse der Nichterwerbstätigen, die soziale und öffentliche Sicherheit in Rostock (Soziale Absicherung, Akzeptanz gegenüber der ausländischen Wohnbevölkerung, Sicherheit im Wohnumfeld), Haushaltseinkommen, Wohnsituation, Leben in Rostock (Lebensgefühl, soziale Risiken), Infrastruktur in den einzelnen Stadtteilen, Konsumverhalten (gegliedert nach einzelnen Branchen, Inanspruchnahme von Dienstleistungen, Nutzung des kulturellen Angebots), soziale Befindlichkeiten (subjektive Befindlichkeiten, Wertorientierungen, Einschätzung der wirtschaftlichen Situation). goj/difu
Keywords: Lebensqualität; Befragung; Bewertung; Wohnwert; Arbeit; Arbeitslosigkeit; Soziale Sicherheit; Privater Haushalt; Sozialstruktur; Verbraucherverhalten; Infrastruktur; Versorgung; Soziographie; Stadtentwicklung; Statistik