Ein zukunftsfähiges Energiemarktdesign für Deutschland. Langfassung. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Das Gutachten adressiert vor dem Hintergrund der Energiewende die Frage, wie das Energiemarktdesign und die dadurch implementierten Anreizstrukturen langfristig angepasst werden sollten, damit die gesellschaftlichen Ziele innerhalb eines weiterhin diversifizierten und wettbewerblich organisierten Marktumfeldes erreichbar sind. Der Fokus des Gutachtens liegt dabei auf den langfristig notwendigen Entwicklungen zur Realisierung der für das Jahr 2050 formulierten Ziele. Das Gutachten entwickelt dafür einerseits einen Vorschlag zur Ausgestaltung der notwendigen (Markt-)Mechanismen, und stützt sich andererseits auf energiewirtschaftliche Modellberechnungen. Im Ergebnis formuliert das Gutachten einen Vorschlag für die Ausgestaltung eines integrierten Energiemarktdesigns (iEMD) für die zentralen Elemente Strommarkt, Leistungsmarkt, CO2-Markt, Fördermechanismus für EE sowie den regulierten Netzbereich.
Keywords: Energie; Energiepolitik; Energiewirtschaft; Energieeinsparung; Strom; Versorgungsnetz; Energieversorgung; Modellrechnung; Energieversorgungsunternehmen; Gemeindeunternehmen; Förderungsprogramm; Energiewende; Anpassung; Erneuerbare Energie; Strommarkt; Emissionshandel; Kommunales Unternehmen