Wirtschaftliche Rauchgasreinigung. Neues Trockenverfahren. - Höltje, Jens (My University, 1995)
Zur Reinigung von Rauchgasen mit sauren Schadstoffen, hauptsächlich Chlorwasserstoff (HCL) und Schwefeldioxid (SO2), wurden in der Vergangenheit trockene Reaktionsmittel wie Kalk eingesetzt. Eine interessante Alternative für die Rauchgasreinigung bietet ein Trockenverfahren mit Natriumbicarbonat. Damit können saure Komponenten der Rauchgase aus Verbrennungen von Hausmüll, Sondermüll und Reifen, der Herstellung von Keramik, Glas und Zement sowie Schmelzprozessen für Metalle etc. abgeschieden werden. Die Kosten für Kapital, Personal und Instandhaltung liegen bei anderen Verfahren in der Regel deutlich höher. Der Energiebedarf der neuen Technologie ist geringer.
Keywords: Rauchgas; Abfallverbrennung; Verfahren; Reinigung; Emission; Umweltschutz; Säure; Schwefeldioxid; Aufbereitung; Anlage; Kosten; Wirtschaftlichkeit; Trockenverfahren; Natriumbicarbonat; Chlorwasserstoff; Zementherstellung; Bundesimmissionsschutzgesetz