Altenplan der Stadt Siegen. - Ruback, Christel; Penski, Ulrich (My University, 1993)
Der Altenplan der Stadt Siegen analysiert zunächst allgemein die Situation alter Menschen und der Altenpolitik in der heutigen Bundesrepublik. Anschließend werden die Ergebnisse einer Repräsentativumfrage zur Situation der älteren Menschen in Siegen dokumentiert. Darauf aufbauend werden eine Bestandsaufnahme, Kritik, Bedarfsanalyse und Empfehlungen zur Lage der Altenhilfe in Siegen formuliert. Behandelt werden die Bereiche Versorgung bei Krankheit und Pflegebedürftigkeit, Wohnen im Alter sowie Selbsthilfe im Alter und kleine soziale Netze. Ausführungen finden sich ebenso zu den Themen Freizeit und Bildung im Alter, Vorbereitung auf das Alter sowie die Organisation der Altenhilfe. wi/difu
Keywords: Altenhilfe; Bestandsaufnahme; Befragung; Selbsthilfe; Freizeit; Organisation; Planungsziel; Sozialinfrastruktur; Sozialwesen; Altenhilfeplan; Altenpolitik; Bedarfsermittlung; Pflegeangebot