Bilanzbericht zum Generalplan Abwasser und Gewässerschutz in Schleswig-Holstein vom 15. Januar 1971 - Ergebnisse und Folgerungen. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Der Generalplan Abwasser und Gewässerschutz in Schleswig-Holstein nennt als Voraussetzung für die Genehmigung von zentralen Abwasseranlagen die Sicherstellung mindestens einer mechanisch-biologischen Reinigung des Abwassers. Darüberhinaus werden besondere Gebiete festgelegt, in denen aus Gründen des Gewässerschutzes Anlagen zur weitergehenden Abwasserreinigung der 3. Reinigungsstufe anzuordnen sind. Der vorliegende Bilanzbericht stellt den Ausbau zentraler Ortsentwässerungsanlagen von 1971 bis Ende 1976 einschließlich der aufgewendeten Mittel dar, ermittelt die Investitionen, die zum Erreichen der im Generalplan gesetzten Ziele noch erforderlich wären und überprüft diese Investitionen kritisch unter dem Gesichtspunkt des Kosten-Nutzen-Verhältnisses. Dabei werden das technische Konzept des Generalplans überprüft, die Möglichkeiten der Kostenersparnis beim Ausbau zentraler Ortsentwässerungsanlagen untersucht und die aus den Gewässerschutzmaßnahmen resultierenden finanziellen Belastungen des einzelnen Bürgers geprüft.
Keywords: Ortsentwässerungsanlage; Gewässerschutz; Abwasser; Wasserwirtschaft; Finanzplanung