Forschungsprogramm zur Untersuchung der Auswirkungen einer Richtgeschwindigkeit im Vergleich zu einer Höchstgeschwindigkeit auf Bundesautobahnen. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Zur Untersuchung der Auswirkungen von Geschwindigkeitsbegrenzungen auf Autobahnen wurde ein mehrteiliges Forschungsprogramm entwickelt. Ein Teil der insgesamt 19 Forschungsaufträge dient der Ermittlung und Aufbereitung der grundlegenden Straßen-, Verkehrs- und Unfalldaten. In weiteren Projekten sollen diese Daten ausgewertet und analysiert werden. Mögliche Auswirkungen der sich ergebenden Unterschiede auf die Entwicklung der Kfz-Technik sowie auf die Nachfrage, die Wirtschaftsstruktur und das Wirtschaftswachstum sind weitere Forschungsthemen. Schließlich sollen die Geschwindigkeitsregelungen bewertet und verglichen werden. Von Bedeutung ist dabei auch die Frage der Durchsetzbarkeit eines geforderten Geschwindigkeitsverhaltens. gk/difu
Keywords: Autobahn; Richtgeschwindigkeit; Höchstgeschwindigkeit; Verkehr; Forschungsprogramm