Impulse für die Rohstoffwirtschaft. Die Anwendungsmöglichkeiten der Sensortechnik in der primären und sekundären Aufbereitung sind vielfältig. - (:unkn) unknown (Rhombos, 2014)
Wachsende Bevölkerungszahlen und steigender Wohlstand sorgen für einen stetigen Anstieg des globalen Rohstoffbedarfs. Die bergmännische Gewinnung von primären Rohstoffen stellt den Ausgangspunkt des Rohstoffkreislaufs dar. Die Aufbereitung primärer Rohstoffe extrahiert Wertstoffe, die in der verarbeitenden Industrie zur Produktion von Gütern und Waren genutzt werden. Die sekundäre Aufbereitung führt bereits genutzte Rohstoffe in den Rohstoffkreislauf zurück. Gesetzliche, ökologische und technische Randbedingungen bestimmen den Rahmen für den wirtschaftlichen Betrieb primärer und sekundärer Aufbereitung. In dem Beitrag werden zwei wesentliche Anwendungsbereiche für Sensortechnik vorgestellt.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallverwertung; Recycling; Industrieproduktion; Rohstoffversorgung; Aufbereitungsanlage; Anlagentechnik; Ressourcenschutz; Sekundärrohstoff