Entwicklung und Anwendung integrierter Personenverkehrsmodelle auf der Basis individueller Verhaltensmuster. - Weichbrodt, Cord (My University, 1977)
Die Arbeit untersucht, wie ein integriertes Verkehrsberechungsmodell beschaffen sein muß, damit das beobachtbare Verkehrsverhalten unterschiedlicher Personengruppen in allen Phasen der Modellrechnung explizit berücksichtigt werden kann.Dabei wird nicht nur der Individual- und öffentliche Nahverkehr in seiner gegenseitigen Abhängigkeit und Substitutierbarkeit behandelt, sondern es wird darüber hinaus ein Weg dafür aufgezeigt, wie der Zu-Fuß-Verkehr als integraler Bestandteil des Personenverkehrsgeschehens adäquat berücksichtigt werden kann.In diesem Zusammenhang wird ein disaggregierter, integrierter Gesamtverkehrsmodellansatz in seiner theoretischen Formulierung und rechentechnischen Realisation diskutiert und anhand einer exemplarischen Modellrechnung erläutert.In dieser exemplarischen Modellrechnung werden die Ortsveränderungen quantitativ beschrieben, die von Düsseldorfer Einwohnern im Jahr 1971 wahrscheinlich - innerhalb der Stadtgrenzen - unternommen wurden.Sie entspricht somit der modellmäßigen Abschätzung des seinerzeit wahrscheinlichen Personenverkehrsgeschehens im Binnenverkehr der Stadt Düsseldorf.
Keywords: Personenverkehr; Verkehrsmodell; Individualität; Gesamtverkehr; Verkehr; Methode; Modell; Planung; Technik