Das Strahlenrisiko von Tschernobyl. Drei Studien des Heidelberger IFEU-Instituts zu den bisherigen und zukünftigen Auswirkungen des Reaktorunfalls. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die Folgen von Tschernobyl im zweiten Jahr nach dem Unfall. Immer noch berichten Zeitungen von Caesiumbelastungen in Lebensmitteln, suchen Eltern vergeblich Rat bei Behörden und Wissenschaftlern. Die Bundesregierung hat indessen ein Strahlenschutzvorsorgegesetz verabschiedet; die EG rüstet sich mit neuen Strahlengrenzwerten für den nächsten Super-GAU. Tschernobyl ist zum Alltag geworden. Das Heidelberger IFEU-Institut für Energie- und Umweltforschung arbeitet seit 10 Jahren auf dem Gebiet der Radioäkologie und Strahlenwirkung. Mit Studien zum geplanten Kernkraftwerk in Wyhl, zum Schnellen Brüter oder zu Three Miles Island in Harrisburg hat das Institut wichtige Beiträge zur Kernenergie-Diskussion geliefert. In der vorliegenden Veröffentlichung werden die Strahlenbelastung und das gesundheitliche Risiko des Tschernobyl-Fallouts sowohl für die Vergangenheit als auch für die Zukunft abgeschätzt. Am Beispiel Hamburg werden mögliche individuelle Abweichungen von den "Mittelwerten" angezeigt. Und schließlich wird ausführlich auf das Problem der Strahlengrenzwerte und der neuen EG-Verordnung eingegangen. difu
Keywords: Reaktor; Reaktorunfall; Strahlenbelastung; Untersuchung; Radioaktivität; Ländervergleich; Messung; Luft; Lebensmittel; Boden; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung