Schutz der Bevölkerung vor Lärm. Schwerhörigkeit ist die häufigste Berufskrankheit. - Vogel Ansgar O. (My University, 1979)
Der Schutz der Bevölkerung vor Lärm wird zunehmend als eine prioritäre Aufgabe der Umweltpolitik verstanden. Heute gibt es eine Reihe bundeseinheitlicher rechtlicher Regelungen zum Lärmschutz. Die wichtigsten Vorschriften sind das Baulärmgesetz von 1965, das Fluglärmgesetz von 1971 und das Bundesimmissionsschutzgesetz von 1974. Unbefriedigend sind die Lärmschutzvorschriften noch für den Straßenverkehr. Z.Z. beraten die Bundestagsausschüsse über einen Entwurf eines Verkehrslärmschutzgesetzes. hb
Keywords: Umweltpflege; Umweltbelastung; Verkehrslärm; Fluglärm; Immissionsschutz; Lärmimmission; Lärmschutzvorschrift; Baulärm