Wissen, wann ein Parkplatz frei wird. Intelligente Parkplatzbelegungsvorhersage für das Parkraummanagement der Zukunft. - Tiedemann, Tim; Vögele, Thomas (Trialog Publishers, 2014)
Parkraum in den Innenstädten ist knapp. Ihn optimal zu nutzen und unnötigen Parksuchverkehr zu vermeiden, ist sowohl im Interesse der Städte und Kommunen als auch der Autofahrer. Das vom BMUB geförderte Verbundprojekt "City.e 2.0" entwickelt Methoden, mit deren Hilfe die wahrscheinliche Verfügbarkeit freier Straßenrandparkplätze vorhergesagt werden kann. Über Daten spezieller Parkraumsensoren lernt das Vorhersagesystem typische Belegungsmuster. Damit kann es prognostizieren, wann und wo die Chancen auf einen freien Parkstand gut sind. Der Autofahrer erfährt davon etwa per App oder Webseite.
Keywords: Verkehr; Autoverkehr; Parkplatz; Informationsbereitstellung; Informationstechnologie; Prognosemethode; Parkplatzsuche; Parkplatzmanagement; Parkleitsystem