Tourismus und Entwicklungspolitik. Dargestellt am Beispiel Spaniens - Moser, Carsten R. (My University, 1972)
Mit seinen tausenden von Kilometern Küsten und der höchsten Zahl an Sonnentagen von allen europäischen Ländern hat Spanien nach dem 2. Weltkrieg eine unglaubliche Tourismus-Expansion erlebt. Während 1951 ca. eine Mio. ausländische Touristen nach Spanien einreisten, waren es 1967 bereits knapp 18 Mio. Ausländer, die das Land als Touristen besuchten. Durch ein Gesetz vom 19. Juli 1951 ist in Spanien das Ministerium für Information und Tourismus begründet worden, womit der Aufbau staatlicher Organe zur Beeinflussung der touristischen Entwicklung einsetzte. Gegenstand dieser Arbeit ist es, die qualitativen und quantitativen Auswirkungen der staatlichen Förderung des Fremdenverkehrs auf die Entwicklung sowohl der Tourismusnachfrage als auch des Tourismusangebots nach 1959 zu untersuchen. Zu diesem Zweck wird zunächst der Einfluß des Fremdenverkehrs auf die Zahlungsbilanz, das Einkommen, die Beschäftigung und die Kapitalbildung Spaniens abgeleitet, denn nur wenn der Tourismus zur Überwindung struktureller Schwächen der Volkswirtschaft beitragen kann, ist seine staatliche Förderung gerechtfertigt. Im Anschluß daran werden die einzelnen Förderungsmaßnahmen kritisch dargestellt und ihr Zusammenwirken gesamtwirtschaftlich beurteilt.
Keywords: Tourismus; Entwicklungspolitik; Fremdenverkehrsförderung; Verkehr; Urlaub; Wirtschaftspolitik; Politik; Wirtschaft; Volkswirtschaft