Betriebswechsel, räumliche Mobilität und Verdienstentwicklung. Eine Longitudinalanalyse sozialversicherungspflichtig Beschäftigter in den Perioden 1977-1979 und 1982-1984. Beitrag zur Tagung in Berlin 13./14. Juli 1989. - Weißhuhn, Gernot; Büchel, Felix (My University, 1989)
Die Untersuchung will einen Beitrag zum Zusammenhang zwischen Lohnentwicklung und räumlicher Mobilität leisten.Hierfür wird als Datengrundlage die Verlaufsstichprobe aus der Beschäftigtenstatistik des Instituts für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung genutzt.Als Untersuchungsansatz wurde die Regressionsanalyse gewählt.Zu den Ergebnissen der Analyse gehören die folgenden Befunde: Gegenüber dem Zeitraum 1977-79 und 1982-84 ein genereller Rückgang der Mobilität der Beschäftigten beobachtet.Hingegen nimmt die Mobilität mit dem Ausbildungsniveau durchgehend zu.Im ersten Zeitraum ist Mobilität im Sinne des Betriebswechsels mit Verdienstzuwächsen verbunden, die um so höher ausfallen, je größer die Distanz zwischen altem und neuem Arbeitsort ist.Im zweiten Zeitraum ist diese einheitliche Struktur nicht mehr zu beobachten.In der Teilgruppe der kontinuierlich Beschäftigten führt der erste Betriebswechsel zu signifikant hohem Verdienstzuwachs.In der Gruppe der Mobilen ohne Arbeitslosigkeit treten negative Einflüsse bei lokaler Mobilität auf.In der Gruppe der Mobilen mit Arbeitslosigkeit wird in beiden Zeiträumen ein instabilen Bild beobachtet. bre/difu
Keywords: Mobilität; Arbeitslohn; Regionale Disparität; Betriebswechsel; Arbeitslosigkeit; Fortzug; Umzug; Regressionsanalyse; Regionalforschung; Arbeitsamtsbezirk; Arbeitsmarkt; Raumstruktur; Wanderung