Discourse on the potentials for innovation in contemporary planning. [Interview] - Angélil, Marc; Kreiner, Kristian; Wezemael, Joris Ernest van (Routledge, 2017)
Das Interview beleuchtet aus einer stärker wissenschaftlichen Perspektive die Frage, wie es Planung gelingen kann, produktive neue Wege einzuschlagen. Kristian Kreiner, der sich als Organisationstheoretiker intensiv mit Planungsprozessen auseinandersetzt, entwickelt darin die Vorstellung von Planung als Plattform, über welche sich Akteure austauschen und Ressourcen zielgerichtet mobilisiert werden können. Darauf aufbauend formuliert Marc Angélil "desire" als zentrale Voraussetzung für wirkungsvolle Planung, weil es dieses Verlangen ist, das Akteure zu gemeinsamem Vorgehen antreibt. Joris van Wezemael schließlich zeigt anhand der Stadt Melbourne die Risiken ergebnisoffener Planung auf: ihre Ergebnisse sind oft fragil und ihr Fortbestand hängt oft von günstigen politischen Konstellationen ab. Planung, so die abschließende Diskussion vor dem Hintergrund dieser Überlegungen, könne eben dann neuartige Wege beschreiten, wenn es ihr gelinge "surprises" zu schaffen, also überraschende Ausgangslagen zu formulieren.
Keywords: Planung; Theorie; Stadtplanung; Planungsprozess; Planungstheorie; Forschungsstand; Planungswissenschaft; Planungsansatz; Akteur; Beteiligung; Fallbeispiel