Kommunale Umweltpolitik als kommunale Beschäftigungspolitik. - Hucke, Jochen (My University, 1984)
Wohl in keinem anderen Bereich lässt sich gegenwärtig eine solch breite Palette gesamtwirtschaftlich sinnvoller Investitionspotentiale aufzeigen wie im Umweltschutz. Frage ist, welche Initiativen den Gemeinden offenstehen um sinnvolle und beschäftigungswirksame Investitionen in diesem Bereich zu tätigen. Neben einer Prüfung der Handlungspotentiale der Kommunen, der Finanzierbarkeit von geeigneten Maßnahmen, werden Elemente einer kommunal initiierten Umweltschutz-Beschäftigungspolitik aufgezeigt: Ausbau der kommunalen Umweltschutz-Infrastruktur, Entwicklung eigener Anreizprogramme, personeller Ausbau der Umweltschutz-Verwaltung und Entwicklung von Planungen zur Induktion privater Umweltschutzinvestitionen. hez
Keywords: Politik; Gemeinde; Kommunalpolitik; Umweltpolitik; Beschäftigungspolitik; Investitionspolitik; Finanzierung; Investitionsmaßnahme; Handlungsmöglichkeit