Neues Slot-System reduziert Belästigung durch Hubschrauberlärm. - Vogt, Joachim; Haugg, Eliana; Maziul, Maren (Springer-VDI-Verlag, 2004)
Der HeliScheduler ist ein internetbasiertes Slot-System der Augsburger Flughafen GmbH, das Hubschrauberflüge koordiniert. Eine Reduktion der Belästigung durch diese Maßnahme konnte in den besonders stark von Hubschrauberlärm betroffenen Gebieten südlich der Start-/Landebahn nachgewiesen werden. Die mittlere Belästigung durch Hubschrauberlärm sank dort von 3,7 (mittelmäßig bis ziemlich) vor der Einführung des HeliScheduler auf 2,6 (wenig bis mittelmäßig). difu
Keywords: Fluglärm; Flugplatz; Lärmbelästigung; Lärmbelastung; Umweltschutz; Anwohner; Lärmreduzierung; Internet; Koordinierung; Hubschrauber; Hubschrauberlandeplatz