Bundesberggesetz einschließlich Umweltrecht des Bergbaus. Kommentar. 3., erw. u. überarb. Aufl. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 2020)
Das Bergrecht ist in den letzten Jahren durch den Gesetzgeber, insbesondere wegen neuer technischer und politischer Entwicklungen, mehrmals weiterentwickelt worden. Ebenso hat der Einfluss des Umwelt- und Planungsrechts auf bergbauliche Vorhaben weiter zugenommen. Zudem haben sich Literatur und Rechtsprechung vermehrt mit bergrechtlichen Themen befasst. Nicht zuletzt wirkt auch das Ende des Steinkohlenbergbaus in Deutschland auf das Bergrecht ein. Diese Entwicklungen werden in der Neuauflage nachvollzogen.
Keywords: Gesetzgebung; Bundesberggesetz; Umweltrecht; Bergbau; Planungsrecht; Rechtsprechung; Grundeigentum; Abfallrecht; Folgenutzung; Nutzungsrecht; Bewilligung; Berechtsamswesen; Abbaugerechtigkeit