Die Grün- und Freiflächenpolitik in Berlin-West. Eine empirische Untersuchung unter besonderer Berücksichtigung der Ausgabenpolitik 1950 bis 1974 und Perspektiven bis zum Jahr 2000. - Szamatolski, Clemens-Guido (My University, 1977)
Die vorliegende Haushaltsplananalyse untersucht zunächst, ob die sehr unterschiedliche Versorgung der Bezirke in West-Berlin mit Grün-, Erholungs- und Spielflächen durch entsprechende Maßnahmen des Berliner Senats, insbesondere im investiven Bereich, ausgeglichen worden ist. Es wird ferner untersucht, inwieweit zukünftige kommunalpolitische Planungen der Tendenz zur Versorgungsdisparität zwischen den einzelnen Bezirken mit Grün- und Erholungsflächen entgegenzuwirken beabsichtigen. Schließlich wird die Frage nach den Ursachen dieser Disparität gestellt. Bei der Beantwortung wird an einigen Beispielen aufgezeigt, auf welche Weise eine bedarfsgerechte Freiraumplanung in vielen Verdichtungsräumen durch ökonomische und institutionelle Restriktionen erheblich behindert wird. Da Rentabilitäts- und Produktivitätskriterien die maßgebliche Entscheidungsgrundlage für die Nutzung von Grundstücken und für die Verteilung von Haushaltsmitteln darstellen, wird vermutet, daß die festgestellte Disparität auch weiterhin fortbestehen wird.
Keywords: Freiflächenplanung; Grünfläche; Freiflächenpolitik; Gemeindefinanzhaushalt; Erholung; Freizeit; Planung; Finanzen