Arbeitsmarktpolitik in Schweden und in der Bundesrepublik - Überlegungen zu einer möglichen Wende arbeitsmarktpolitischer Konzeption. - Freiburghaus, Dieter; Schmid, Guenter (My University, 1977)
Gegen die für alle spätkapitalistischen Länder charakteristische Unterbeschäftigung existieren vor allem zwei grundlegende arbeitsmarktpolitische Strategien Die Arbeitsbeschaffungspolitik und die Verteilung der Unterbeschäftigung. Die BRD wird als Beispiel für letztere Strategie genommen, während Schweden gewissermaßen die Arbeitsbeschaffungspolitik repräsentiert. Obwohl beide Länder dem Anspruch nach aktive Arbeitsmarktpolitik betreiben, deuten alle verfügbaren Daten auf eine größere Effektivität der schwedischen Politik hin, deren wesentliche Elemente flexibler Mitteleinsatz, dezentrale Entscheidungsstrukturen und die stärkere Einbindung wichtiger gesellschaftlicher Gruppen sind. bp/difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Arbeitslosigkeit; Arbeitsvermittlung; Wirtschaftspolitik; Arbeit; Verwaltungsorganisation