Run auf den Rhein. - Beisel, Dieter (My University, 1983)
Mit dem vordergründigen Ziel, "Strukturschwächen" zu beseitigen, soll der jetzt schon überlastete Hochrhein weiter industrialisiert werden. Im Regionalplan wurde die Region längs des Rheins als Entwicklungsachse ausgewiesen. Autobahnen auf beiden Rheinseiten, Atomkraftwerke, Industrieunternehmen und Wohnungsbau sind geplant bzw. schon gebaut. Einzige Bremse zur Zerstörung des Oberrheintales sind die derzeitigen finanziellen Engpässe. cs
Keywords: Raumordnung; Regionalplanung; Industrialisierung; Industrielandschaft; Umweltbelastung