Planungsaufgaben der Raumplanung. - Wegener, Gerhard (My University, 1984)
Nach einer Einleitung, die auf die Stellung der Raumplanung in Staat und Verwaltung eingeht, wird ein historischer Rückblick auf die Entwicklung der Raumplanung in der Bundesrepublik mit planungstheoretischen und planungsmethodischen Überlegungen zu den Zielen und Chancen räumlicher Planung verknüpft. Daraus wird eine Abschätzung künftiger Planungsprinzipien und Planungsaufgaben hergeleitet. Bisher wichtige Planungsprinzipien, zum Beispiel das Siedlungsschwerpunktkonzept, werden hinsichtlich ihrer zukünftigen Anwendbarkeit kritisch beurteilt. wb
Keywords: Raumordnung; Allgemein; Raumordnungspolitik; Raumplanungsprogramm; Raumplanungsziel; Raumforschung; Planungsgrundsatz; Planungskonzept; Planungsmethode; Planungsbeteiligung; Planungskritik; Planungsziel; Siedlungsentwicklung