Angekommen und integriert? Bewältigungsstrategien im Migrationsprozess. - Cremer, Marit (Campus, 2017)
Im Integrationsgesetz legte die Bundesregierung zuletzt das Konzept des Förderns und Forderns fest, das eine schnelle Integration der Migranten in die deutsche Gesellschaft ermöglichen soll. Anhand von Interviews mit tschetschenischen Kriegsflüchtlingen kann die Autorin zeigen, mit welchen individuellen Ressourcen und Bewältigungsstrategien Migranten ihr Leben in der neuen Umgebung gestalten wollen und können. Dabei verweist sie auch explizit auf die Schwierigkeiten, diese Potenziale mit den institutionellen Anforderungen und Vorstellungen der gegenwärtigen Politik in Einklang zu bringen.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Staat; Sozialpolitik; Ausländer; Integration; Ablauforganisation; Flüchtling; Integrationsgesetz