Österreichs Wirtschafts- und Finanzpolitik im internationalen Vergleich. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die Erfolge der österreichischen Wirtschaftspolitik gelten im internationalen Vergleich als beachtenswert. Im Mittelpunkt der wirtschaftspolitischen Konzeption des Landes - dem sog. "Austro-Keynsianismus" - steht der Gedanke, dass eine verstetigende Wirtschaftspolitik anstelle einer antizyklischen Steuerung zu treten habe. Es wird die These der Ineffizienz staatlicher Nachfragepolitik anhand von 5 Staaten überprüft, die keinen ausgeprägten angebotsorientierten Kurs in der Wirtschaftspolitik verfolgen. Es zeigt sich mit am Beispiel der wirtschaftlichen Entwicklung Österreichs, dass es für eine erfolgreiche Wirtschaftssteuerung letztlich auf das Zusammenwirken von Finanz-, Geld- und Einkommenspolitik ankommt. hb
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Statistik; Wirtschaftspolitik; Finanzpolitik; Konjunkturpolitik; Wirtschaftsordnung; Wirtschaftswachstum