UVP in der kommunalen Planung. Methodik und Durchführung auf Stadtteilebene. - Dirks, Georg; Tietz, Uwe; Votsmeier, Thomas (My University, 1986)
Zunehmend wird die Forderung nach einer Überprüfung der Umweltauswirkungen durch raumwirksame Fachplanungen und die räumliche Gesamtplanung (FNP, B-Plan etc.) lauter. Als Grundlage bietet sich die im Juni 1985 erlassene EG-Richtlinie bei öffentlichen bzw. privaten Projekten an. In der Diplomarbeit wird eine wissenschaftlich fundierte Methode zur Durchführung von Umweltverträglichkeitsprüfungen auf Stadtteilebene und deren praktische Anwendung für eine umweltverträgliche Stadtentwicklung Bielefeld-West vorgestellt. Die Arbeit setzt die theoretischen Erkenntnisse in die Praxis um und kann damit als wesentlicher Beitrag für die Arbeit in kommunalen Planungsverwaltungen und -büros gesehen werden. kl/difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltplanung; Kommunalplanung; Stadtteilplanung; Stadtentwicklung; Umweltbeeinträchtigung; Indikator; Landwirtschaft; Wohnungswesen; Erholung; Natur; Umweltschutz; Methode; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung