Die raumordnungspolitische Problematik des Finanzausgleichs zwischen Land und Gemeinden (Gemeindeverbänden) in Schleswig-Holstein. - Voigtlaender, Hubert (My University, 1969)
Eine quantitative und qualitative Analyse des Finanzausgleichs zwischen Land und Gemeinden bzw.Gemeindeverbänden in Schleswig-Holstein ergibt, daß dieser in seiner bestehenden Form den Zielsetzungen der Raumordnungspolitik nicht genügt.Zur Effektivierung seiner Distributivfunktion wird ein Modell vorgeschlagen, in dem die Dotierung aufgesplittert und ihre Modalitäten nach Planung und Aufgaben festgelegt werden, wobei einerseits die Selbstverwaltung der Gemeinden durch allgemeine Zuweisungen nach einem vereinfachten Schlüssel gestärkt, die regionalpolitische Planung andererseits durch flexible Kooperation zwischen Land, Landkreis und Gemeinde bei der Vergabe zweckgebundener Mittel vorangetrieben werden soll.
Keywords: Finanzausgleich; Gemeindefinanzausgleich; Raumordnungspolitik; Gemeindeverband