Tarifliche Arbeitszeitpolitik - Ein Instrument der Beschäftigungspolitik? - Neifer, Elisabeth (My University, 1989)
Die Arbeitszeitentwicklung wird primär von der Tarifpolitk determiniert. Trotzdem fehlt es bisher an einer systematischen Untersuchung der Beschäftigungswirkungen tariflicher Arbeitszeitpolitik. Die Studie umreißt den rechtlichen Handlungsrahmen der Tarifpolitik in bezug auf die Arbeitszeit, analysiert theoretisch mögliche Tarifstrategien, konfrontiert diese mit der realen Tarifpolitik und untersucht deren Arbeitsmarktwirkungen. Am sogenannten "Leber-Kompromiß" (Schlichtung des Tarifkonflikts zur Wochenarbeitszeit vom 27. 6. 1984) werden abschließend die aufgrund der mikro- und makroökonomischen Theorie abgeleiteten Hypothesen über die Beschäftigungseffekte der Verkürzungs- und Felxibilisierungsstrategie überprüft. kmr/difu
Keywords: Arbeitszeit; Tarifpolitik; Wirkungsanalyse; Arbeitsmarktpolitik; Tarifvertrag; Arbeitsrecht; Arbeitszeitverkürzung; Arbeitskraft; Angebot; Nachfrage; Rechtsgeschichte; Wirtschaftsentwicklung; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsmarkt