Wissenschaftsstädte. Ein neues Instrument zur Innovationsförderung? - Quiehl, Thomas (Verl. Wissenschaft & Praxis, 1995)
Seit den 80er Jahren gibt es immer mehr lokalisierte Förderprojekte, die den Austausch zwischen Wirtschaft und Wissenschaft beschleunigen sollen. Besonders exponiert sich dabei das baden-württembergische Projekt "Wissenschaftsstadt Ulm". Im Mittelpunkt der Studie steht die Frage, von welchen Determinanten die Wirksamkeit innovationsfördernder Projekte bestimmt wird und welche Konsequenzen aus diesen Rahmenbedingungen für die konzeptionelle Ausrichtung der Wissenschaftsstädte abzuleiten sind. Der Autor arbeitet die Erweiterung der Konzeptionen vom Technologiezentrum über den Technologiepark und das japanische Technopolis bis zur Wissenschaftsstadt heraus, betont die aktuelle Notwendigkeit übergreifender Vernetzung, wirtschaftlicher, wissenschaftlicher und öffentlicher Institutionen und formuliert abschließend eine "Vision der Wissenschaftsstadt". gwo/difu
Keywords: Innovation; Forschung; Wissenschaft; Technologiepark; Systemanalyse; Stadtstruktur; Industrie; Information; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; Innovationsförderung; Wissenschaftsstadt; Konzeption; Technologiezentrum; Technopolis