Verunstaltung durch einen Balkon, der das Gebäude optisch aus dem Gleichgewicht bringt; § 14 Abs.1 LBO 1975. OVG Lüneburg, Urteil v.7.5.1985 - 1 A 73/84. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Eine Verunstaltung ist nicht schon dann anzunehmen, wenn die architektonische Harmonie gestört wird, das Bauwerk also unschön wirkt; erst ein hässlicher, das ästhetische Empfinden eines gebildeten Durchschnittsbetrachters nicht bloß beeinträchtigender, sondern verletzender Zustand erfüllt den Verunstaltungsbegriff. (-z-)
Keywords: Balkon; Rechtsprechung; Verunstaltung; VG-Urteil; Recht; Bauordnungsrecht