Marktorientierte Netzoptimierung in einer kleinen Großstadt. Kontinuierlicher Prozess der Nahverkehrsplanung zur direkten Umsetzung in Bottrop. - (:unkn) unknown (Alba, 2008)
Am Beispiel des städtischen ÖPNV der Ruhrgebietsstadt Bottrop wird der nunmehr zehnjährige Prozess der Nahverkehrsplanung und deren anschließender Umsetzung dargestellt. Dieser Prozess ist durch seine Kontinuität in der Planung, in der politischen Abstimmung und Meinungsbildung sowie in der konsequenten Realisierung durch die Vestische Straßenbahnen GmbH gekennzeichnet. Diese Kontinuität ist nach Einschätzung der Stadt ein wesentliches Erfolgskriterium für die Sicherstellung eines modernen und marktorientierten ÖPNV. difu

By way of example of the municipal local passenger transport system at Bottrop, a city in the Ruhr area, the process of the local transport planning for the past ten years and its final implementation are described in this article. This process is marked by its consistent strategic planning, the political voting and opinion making as well as a consequent realization process by the transport company Vestische Straßenbahnen GmbH. According to the responsible authorities, this consistency is a substantial criteria for success to ensure a modern and market oriented local passenger transport. difu
Market-oriented net improvement in a small city.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsplanung; Verkehrssystem; Verkehrsnetz; Stadtstruktur; Verkehrsnachfrage; Marktentwicklung; Bewertung; Planungsgrundlage; Nahverkehrsplan; Marktorientierung