Mut zur Gesundheit - das niedrigschwellige Gesundheitsprojekt gesund.zeit.raum in Düsseldorf. - Lingenfelder, Kai (Verl. BAG Wohnungslosenhilfe, 2019)
Im Gesundheitsprojekt gesund.zeit.raum wurde eine Anzahl von niedrigschwelligen Anlässen und Werkzeugen entwickelt und getestet, die Menschen ohne Wohnung nachweislich befähigen, sich wieder um ihre Gesundheit zu sorgen und ihre allgemeine Situation zu verbessern. Deren Einsatz folgt einer flexiblen Planung und entwickelt sich mit den Nutzenden zusammen bedarfsorientiert und ggf. individuell fort. Dafür war - und ist es noch - der Rahmen der Förderung durch die Spende, die dieses Projekt erhalten hat, eine maßgebliche Voraussetzung. Es versteht sich als Wegweiser in die vorhandenen Regelsysteme des Gesundheitswesens und angrenzender Bereiche. Die Arbeit soll die Hilfen aus den Regelsystemen nicht ersetzen, aber auch dort helfen, wo diese nicht greifen. Deshalb wird eine Verantwortung bei der Politik und in der Verwaltung gesehen, die erfolgreichen Angebote entsprechend in die jährliche kommunale Budgetplanung für die Wohnungslosenhilfe aufzunehmen und ihnen damit den dringend benötigten Raum zu geben.
Keywords: Obdachloser; Gesundheitsversorgung; Medizinische Versorgung; Gesundheitsvorsorge; Sozialarbeit; Wohlbefinden; Obdachlosenhilfe; Projektbeschreibung; Kooperation