Weissenhof 1927-87. Übersicht Baumeister, Bauten, Daten. Auseinandersetzung um den Erhalt der Weissenhofsiedlung. Dokumentation der Wiederherstellung, Stand Mai 1984. 2. Aufl. Weissenhof 1927-87. Nachtrag 1984. - Fecker, Herbert; Rasch, Bodo; Nägele, Hermann (My University, 1984)
Die Dokumentation der Wiederherstellung der Weissenhof-Siedlung in Stuttgart umfaßt sowohl seine Entstehungs- als auch seine Erhaltungsgeschichte. Wichtiges Thema der Erbauer der Weissenhof-Siedlung (Ausstellung "Die Wohnung", so wurde sie 1926 genannt) sind Form aus Funktion und raumbildenden Faktoren sowie Grenzen zu schaffen, die gesellschaftlichen Werten unterliegen. Diese Siedlung ist zu einem Kapitel der Baukunst und Baugeschichte geworden, für deren Erhalt die Restaurierung der Bausubstanz und die äußere Form wichtig sind. Im Werkstattbericht der Dokumentation wird bis ins kleinste Detail von der Instandsetzung berichtet; die in der ersten Phase entstandenen Probleme werden jetzt in der letzten Restaurierungsphase berücksichtigt und dargestellt. sg/difu
Keywords: Wohnsiedlung; Siedlungsplanung; Architekt; Architektur; Einfamilienhaus; Städtebau; Stadterhaltung; Bauwesen; Wohnungswesen; Stadtplanung; Sanierung; Stadtgeschichte; Bautengeschichte; Bebauung; Baugebiet