Berlin und sein Umland. Zur Genese der Berliner Stadtlandschaft bis zum Beginn des 20. Jahrhunderts. - Escher, Felix (My University, 1985)
Die regionalgeschichtliche Arbeit untersucht die Entwicklung eines Teils von Berlin und seines Umlands unter geographischen, sozialwisseschaftlichen und ökonomischen Aspekten von den Anfängen bis 1914. Für die Auswahl der Untersuchungsgebiete ist die Quellenlage ausschlaggebend. Die Analyse der Siedlungsentwicklung beginnt mit der Darstellung der Herrschafts- und Besitzstrukturen im Umland von Berlin bis zum Ausgang des 16. Jahrhunderts und entwickelt dann den Einfluß der landesherrlichen Residenz auf den ländlichen Raum bis Ende des 18. Jahrhunderts. Beleuchtet werden weiterhin die Stadt-Umland-Beziehungen in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts und die Günderzeit von 1850 bis 1873. Abschließend geht es um die Wilhelminische Epoche, die gleichzeitig den Höhepunkt und das Ende der privaten Stadterschließung bedeutete. Der Verfasser versteht seine Arbeit als Beitrag zur Geschichte der Verstädterung. gwo/difu
Keywords: Siedlungsentwicklung; Stadtumland; Herrschaftsgeschichte; Verstädterung; Verwaltungsgeschichte; Stadterweiterung; Bodenpolitik; Stadtentwicklung; Vorort; Stadtplanung; Verkehr; Wohnungswesen; Kommunalpolitik; Siedlungsgeschichte; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte